Cara Setting Mikrotik Routerboard RB750, RB450, RB1000, RB1100 Router

Juni 2, 2011 at 8:14 am 8 komentar

Kendala yang sering terjadi pada sebuah jaringan lokal atau LAN (Local Area Networ) misalnya di kantor,warnet dengan koneksi internet yang terbatas adalah lambatnya akses internet dikarenakan sharing internet yang berebut antara beberapa komputer user, hal ini dapat diatasi dengan cara membagi bandwidth internet yang ada dengan menggunakan router/mikrotik.

Dari sekian banyaknya router yang digunakan, berikut ini salah satu contoh router yang mungkin bisa menjadi referensi bagi Anda yang belajar mengelola sebuah jaringan komputer seperti juga saya. :)

Berikut ini tutorial dan informasi yang saya rangkum dari http://www.mikrotik.co.id/, salah satunya adalah Router RB750.

RB750 adalah produk routerboard yang sangat mungil dan diperuntukkan bagi penggunaan SOHO. Memiliki 5 buah port ethernet 10/100, dengan prosesor baru Atheros 400MHz. Sudah termasuk dengan lisensi level 4 dan adaptor 12V.

Spesifikasi Produk

  • CPU: AR7240 300MHz (overclock up to 400MHz) CPU
  • Memory: 32MB DDR SDRAM onboard memory
  • Boot loader: RouterBOOT
  • Data storage: 64MB onboard NAND memory chip
  • Ethernet: Five 10/100 ethernet ports (with switch chip)
  • miniPCI: none
  • Extras: Reset switch, Beeper
  • Serial port: no serial port
  • LEDs: Power, NAND activity, 5 Ethernet LEDs
  • Power options: Power over Ethernet: 9-28V DC (except power over datalines). Power jack: 9.28V DC
  • Dimensions: 113x89x28mm. Weight without packaging and cables: 130g
  • Power consumption: Up to 3W
  • Operating System: MikroTik RouterOS v3, Level4 license

Sebenarnya Mikrotik RB750 mempunyai default setting yang bisa langsung digunakan untuk dijadikan “router”.

Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Di Mikrotik RB750 ada 5 Port (Port 1 untuk ISP/WAN, Port 2-5 untuk client)
Masukan kabel utp dari modem ke port 1 Mikrotik RB750
Masukan kabel utp dari port 2 ke switch/hub atau langsung ke PC Client.
Setelah semua kabel terkoneksi dengan benar, anda cek IP Address PC client yang terhubung dengan mikrotik .

Ip Address yang diberikan otomatis Mikrotik untuk PC client 192.168.88.2 – 192.168.88.254 dengan gateway 192.168.88.1 (IP LAN mikrotik).

Sekarang koneksi internet Anda adalah  seperti ini Client -> Mikrotik RB750 -> Modem -> Internet. Buka winbox, jika belum ada download dari RB750 anda dengan browsing ke alamat IP mikrotik anda http://192.168.88.1/winbox/winbox.exe
Selanjutnya silahkan lakukan setting konfigurasi untuk jaringan Anda, untuk manual Winbox silahkan Anda pelajari secara lengkap di http://wiki.mikrotik.com/wiki/First_time_startup
Pengaturan yang biasa dilakukan untuk warnet biasanya;
  • Pengaturan bandwitdh per PC
  • Prioritas aplikasi seperti games online
  • Load Balancing 2 modem atau 2 ISP atau lebih (menggabungkan  supaya keduanya bekerja), misalnya menggabungkan 2 modem speedy di satu warnet;

About these ads

Entry filed under: Jaringan/Networking, Tips Komputer dan Internet, Warnet. Tags: , , , , , , .

EasyCafe2.2.14with Crack Parameter dan Cara Setting Modem ADSL Speedy

8 Komentar Add your own

  • 1. adib  |  Desember 6, 2011 pukul 9:55 am

    maaf mas perusahaan saya kan topologi jaringannya hampir sama dengan di atas, kira2 konfigurasinya gimana ya mas?

    Balas
  • 2. lutfi  |  Desember 7, 2011 pukul 9:23 am

    aku bingung kemarin bisa bagus sinyalnya tpi skarang g lagi

    Balas
  • 3. Andhika  |  Desember 8, 2011 pukul 4:15 pm

    Mas mo nanya, saya kan mau buat hp sbg modem,mengapa saat melakukan dial up ports nya hilang sendiri di dvc manager,apa windowsnya hrs diinstl ulang y?sdh smnggu ini utak atik ttp ja g bs,pusiiing

    Balas
  • 4. hilman  |  Desember 10, 2011 pukul 2:07 pm

    mas,,saya punya rencana membuat 2 modem speedy disatukan dengan Mikrotik RB750 seperti gambar diatas,,dengan bandwidth masing2 1MB, jumlah PC 11 bh,,tlg kasih tutorialnya yang lebih detil dong,,sy newbie banget nih,,tlg ya mas,,bisa lewat email saya klo mau balasannya,,mksih mas,,,maju terus,,

    Balas
  • 5. wawan  |  Desember 18, 2011 pukul 6:37 am

    maaf mas saya juga kepingin tahu jawaban dari pertanyaan mas hilman tolong beritahu saya lewat email saya ya mas,kalau bisa secepatnya.terima kasih mas atas jawabannya

    Balas
  • 6. wawan  |  Desember 18, 2011 pukul 6:43 am

    maaf mas saya juga kepingin tahu jawaban dari pertanyaan mas hilman soalnya hampir sama dengan punya saya,tolong beri tahu saya lewat email saya ya mas.terima kasih banyak atas jawabannya

    Balas
  • 7. ahma zailani  |  Februari 6, 2012 pukul 1:13 pm

    mas,,saya punya rencana membuat 2 modem speedy disatukan dengan Mikrotik RB750 seperti gambar diatas,,dengan bandwidth masing2 1MB, jumlah PC 11 bh,,tlg kasih tutorialnya yang lebih detil dong,,sy newbie banget nih,,tlg ya mas,,bisa lewat email saya klo mau balasannya,,mksih mas,,,maju terus,,

    Balas
  • 8. zeo  |  April 4, 2012 pukul 7:36 pm

    boss servernya bisa ga 1 buah aja..

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


HiStats


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: